Tuesday, October 23, 2012

Idul Adha : Hikmah Ibadah Qurban

1.    Sebagai bukti nyata bersyukur, “Supaya mereka menyebut nama Allah atas apa yangAllah rizkikan kepada mereka berupa binatang ternak….” (QS. Al Hajj : 34)

2.    Bukti sebagai hamba bertaqwa, “Daging-daging unta darahnya itu sekali-sekali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketaqwaan dari kamulah yang dapat mencapainya…” (Al – Hajj :37)

3.   Berhak beribadah kepada Allah, “Barang siapa yang mempunyai keluasan (harta) dan tidak mau berkurban, maka janganlah mendekati tempat shalat kami!” (HR. Ahmad, Ibnu Majah, Al Hakim, Ad Daruquthni dan Al Baihaqi)

4.    Meraih ampunan dosa, ”Fatimah, berdirilah dan saksikan hewan sembelihanmu itu. Sesungguhnya kamu diampuni pada saat awal tetesan darah itu dari dosa-dosa-dosa yang kamu lakukan... (HR. Abu Daud & At-Tirmizi)

5.    Pahala besar, "Pada tiap-tiap lembar bulunya itu kita memperoleh satu kebaikan" (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

6.    Hewan kurban bersaksi, Sesungguhnya ia (hewan qurban) akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, kuku dan bulu-bulunya.

Dan sesungguhnya darah hewan qurban akan jatuh pada sebuah tempat didekat Allah sebelum darah mengalir menyentuh tanah. Maka berbahagialah jiwa dengannya". (HR. At Tirmidzi, Ibnu Majah & Al Hakim).

Semoga Allah terima amal ibadah kurban kita...aamiin".

Stay cool in Gudang Hikmah

1 comment: